Полтонны подкарантинной продукции за два дня изъяли сотрудники    Россельхознадзора по Амурской области у граждан Китайской Народной Республики на пассажирском пункте пропуска. Граждане пытались провести 380 кг фасоли сушёной лущёной, арахиса лущёного более 70 кг, 36 кг рассады томатов, 21 кг удобрения растительного происхождения.

Данная подкарантинная продукция была завезена в нарушение карантинных фитосанитарных правил, т.е. без документов, удостоверяющих соответствие требованиям международных договоров Российской Федерации, – без фитосанитарного сертификата.

Виновные лица, нарушившие законодательство Российской Федерации, привлечены к административной ответственности в виде штрафов за нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а данная подкарантинная продукция уничтожена на территории ООО «Консул» путём термической обработки.

Всего с начала 2019 года сотрудниками Россельхознадзора в пункте пропуска «Благовещенск» в ручной клади российских граждан и граждан КНР было задержано более 767 кг, около 328 пачек и 122 шт., подкарантинной продукции, такой как: овощи свежие, крупа рисовая, арахис, семенной, посадочный материал и прочее. В основном граждане КНР везут крупу рисовую, овощи свежие и арахис, а граждане РФ везут семена и посадочный материал, рассаду и горшечные растения.

Но не стоит забывать, что покупка экзотических растений, неизвестных семян, фруктов и овощей может привести к негативным последствиям. Есть вероятность случайно провезти «нелегального попутчика» из особо опасных карантинных вредителей или семена сорных растений.

Одним из таких опасных вредителей является Западный цветочный (калифорнийский) трипс – один из самых опасных паразитов комнатных и декоративно-цветочных растений. Несмотря на свой малый размер, этот вредитель способен нанести колоссальный вред, так как является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Яндекс.Метрика