11 декабря 2019 в международном пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ у гражданки КНР, въезжающей на территорию Российской Федерации, при досмотре ручной клади, обнаружены 5 упаковок с семенами овощных культур, не имеющих фитосанитарного сертификата, а следовательно, потенциально опасными.

Груз задержан, поскольку посевной материал относится к продукции высокого фитосанитарного риска и, в случае, если его безопасность не подтверждена фитосанитарным сертификатом, может послужить причиной заноса и распространения вредных карантинных семян и организмов.

Лицо, виновное в нарушении международных и российских фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции, привлечено к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ. Обнаруженная подконтрольная продукция признана опасной, в настоящий момент она изъята и в дальнейшем будет уничтожена. 

В преддверии новогодних праздников, Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает о фитосанитарных правилах провоза подкарантинной продукции через государственную границу РФ.

В ручной клади, без сопровождения фитосанитарного сертификата, разрешено провозить 5 килограммов подкарантинной продукции: фрукты, овощи, зеленые культуры, а также не более 3 букетов, объемом не более 15 цветов в каждом.

Продукцию высокого фитосанитарного риска, к которой относятся семена и посадочный материал, можно ввозить в Россию только при наличии фитосанитарного сертификата, удостоверяющего фитосанитарное состояние данной подкарантинной продукции.

Яндекс.Метрика