Фрукты, овощи, крупы, орехи, семена, горшечные растения, кофейные зерна без термической обработки – это далеко не полный список продукции растительного происхождения, которые амурчане пытаются ввезти в нашу страну из-за границы.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области в аэропорту «Благовещенск», а также в пунктах пропуска через государственную границу РФ систематически ведется контроль за ввозом подкарантинной продукции, так как в ней не редко встречаются возбудители заболеваний растений, которые не распространены на территории России. 

При наличии запрещённых объектов, содержимое изымается, и составляется протокол об административном нарушении. Вся изъятая продукция уничтожается путём сжигания.

Одним из опасных вредителей, который может быть ввезен туристами, является западный цветочный трипс - мелкое насекомое вытянутой формы до 1 мм в длину. Помимо прямых повреждений в виде светлых точек, он наносит вред растениям в качестве переносчика опасных вирусных заболеваний. Этот паразит потенциально опасен для всех объектов закрытого грунта России: тепличных хозяйств, ботанических оранжерей и комнатных растений.

В преддверии сезона отпусков, Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает о необходимости соблюдения фитосанитарных правил провоза подкарантинной продукции через государственную границу РФ.

В ручной клади, без сопровождения фитосанитарного сертификата, разрешено провозить 5 килограммов подкарантинной продукции: фрукты, овощи, зеленые культуры, а также не более 3 букетов, объемом не более 15 цветов в каждом.

Семена и посадочный материал, относящиеся к продукции высокого фитосанитарного риска, можно ввозить в Россию только при наличии фитосанитарного сертификата, удостоверяющего фитосанитарное состояние данной подкарантинной продукции.

 

Яндекс.Метрика