Около 2 тысяч тонн продукции растительного происхождения ввезено в Амурскую область из КНР через грузовое направление пограничного пункта пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» за первый месяц летней навигации 2020 года.

Ввозились, в частности, томаты, огурцы, лук репчатый, свекла, кабачки, капуста белокочанная, тыква, чеснок, зеленые культуры, арбузы, дыни, манго, ананасы, грибы, имбирь.

Вся продукция прошла несколько этапов контроля Управления Россельхознадзора по Амурской области, в том числе, проконтролировано 183 металлических контейнера с ввозимой продукцией, отобрано порядка 600 проб, по результатам проведённых исследований карантинных организмов не выявлено.

Вместе с тем, при осуществлении государственного фитосанитарного надзора, выявлены нарушения порядка ввоза 25 тонн растительной продукции, в части несоответствия маркировки на упаковке Единым карантинным фитосанитарным требованиям ЕАЭС.

За данные нарушения два индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа для одного и вынесения предупреждения в отношении другого.

В рамках контроля за соблюдением физическими лицами требований законодательства РФ в области карантина растений, проведены рейдовые мероприятия в местах розничной торговли на территории г. Благовещенска.

В результате выявлены факты хранения и реализации подкарантинной продукции: саженцы цветов, плодовых деревьев и кустарников в количестве - 155 штук, без документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние реализуемой продукции.

Физические лица - нарушители фитосанитарного законодательства привлечены к административной ответственности по статье 10.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением штрафов.

фото: s1.1zoom.me

Яндекс.Метрика