Более 350 проб импортной плодоовощной и зеленой продукции отобрано инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области за две недели работы по новому государственному общероссийскому стандарту, координирующему методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях.

Стандарт, в сравнении с его предшественником, актуализирован в соответствии с требованиями времени: расширен перечень подконтрольной продукции, в частности, добавлены виды экзотических тропических фруктов, ягод, овощей, зеленной продукции. Помимо этого, дополнен перечень видов подкарантинной продукции, от которой будут отбираться образцы для проведения лабораторных исследований, а также список видов подкарантинной продукции, осмотр которой осуществляется визуально, без отбора образцов для лабораторных исследований. Изменились и объемы проб, подлежащих исследованию.

Напомним, новый ГОСТ 12430-2019 Межгосударственный стандарт «Карантин растений. Методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2019 года № 762-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта» вступил силу с 1 июня 2020 года. Он утвержден в качестве национального стандарта Российской Федерации взамен ГОСТ 12430-66 «Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе».

фото: www.setwalls.ru

Яндекс.Метрика