Специалисты Управления Россельхознадзора по Амурской области прошли обучение в рамках нового цифрового образовательного проекта Всероссийского центра карантина растений.

Девять сотрудников отдела карантина растений на государственной границе и транспорте, с использованием платформы «Академия карантина растений», разработанной ФГБУ «ВНИИКР», изучили программу «Отбор (методы и нормы отбора) образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях с целью установления карантинного фитосанитарного состояния. ГОСТ 12430-2019».

Напомним, новый ГОСТ 12430-2019 Межгосударственный стандарт «Карантин растений. Методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях» вступил силу с 1 июня текущего года.

Он актуализирован в соответствии с требованиями времени: расширен перечень подконтрольной продукции, в частности, добавлены виды экзотических тропических фруктов, ягод, овощей, зеленной продукции. Помимо этого, дополнен перечень видов подкарантинной продукции, от которой будут отбираться образцы для проведения лабораторных исследований, а также список видов подкарантинной продукции, осмотр которой осуществляется визуально, без отбора образцов для лабораторных исследований. Изменились и объемы проб, подлежащих исследованию.

Обучение специалистов проходило в режиме онлайн, с использованием профессиональных видео-лекций, вебинаров, онлайн-тренингов и самостоятельной работы с раздаточным материалом. По итогам курса, учащиеся успешно прошли итоговую аттестацию и получили удостоверения установленного образца.

Этот курс стал продолжением программы повышения квалификации государственных гражданских служащих Управления Россельхознадзора по Амурской области. Всего за истекший период 2020 года, в очном и удаленном формате обучение по различным направлениям деятельности Управления Россельхознадзора по Амурской области, прошли уже 43 сотрудника ведомства, в ближайшее время учебные курсы освоят еще около 12 специалистов.

фото: bakery.news

Яндекс.Метрика