В конце июля текущего года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области по результатам мероприятий по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния на основании Приказа Министерства сельского хозяйства РФ в центре г. Благовещенска, в цветочных клумбах, обнаружен карантинный объект: западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Опасности для человека и животных данный вредитель не представляет, однако является одним из наиболее опасных объектов для овощных, а также декоративных и цветочных растений защищенного грунта. Он распространен во многих странах мира, чрезвычайно устойчив к большинству химических препаратов, питается за счёт высасывания клеточного сока из цветов и листьев растений, что приводит к ухудшению товарного вида и урожайности.

В отношении собственника подкарантинных растений составлен протокол об административном правонарушении с вынесенной мерой: предупреждение.  В целях предотвращения распространения карантинных объектов на территории области выдано предписание об уничтожении зараженных клумб.

Напоминаем, что владельцы подкарантинных объектов должны проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования с целью своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.

В случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов должны незамедлительно информировать об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области.     

фото: vividscreen.info

 

Яндекс.Метрика