Управлением Россельхознадзора по Амурской области за 9 месяцев 2020 года проконтролирован импорт порядка 30 тысяч тонн продукции растительного происхождения из Китая.

В частности, должностными лицами досмотрено более 25 тыс. тонн овощей: моркови, лука, перца, томатов и огурцов свежих, различных видов капусты, а также зеленых культур; более 3 тыс. тонн фруктов: манго, клубники, ананасов, арбузов, киви, маракуйи, питахайи, а также около 1 тыс. тонн грибов и имбиря.

Отобрано и исследовано на наличие карантинных для РФ объектов около 8 тысяч проб плодоовощной продукции. По результатам лабораторных экспертиз весь объем импортируемой продукции допущен к ввозу в Приамурье, для этого выдано около 2 тыс. разрешительных документов.

При осуществлении карантинного фитосанитарного надзора в складах временного хранения импортной подкарантинной продукции выявлены нарушения Единых карантинных фитосанитарных требований Евразийского экономического союза, выразившиеся в частичном отсутствии маркировки на упаковке подкарантинной продукции при ввозе 23 партий овощей и фруктов общим весом около 149 тонн.

За данные нарушения шесть индивидуальных предпринимателей и одно юридическое лицо привлечены к административной ответственности с назначением штрафов, двум из указанных выше ИП также вынесены предупреждения.

В ходе фитосанитарного мониторинга территории, прилегающей к пунктам пропуска через государственную границу РФ, инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на наличие вредителей обследовано более 400 гектаров. Выявлено четыре случая карантинных организмов: западный (цветочный) калифорнийский трипс, персиковая плодожорка, непарный шелкопряд.

Уполномоченными лицами, в ведении которых находится очаговая территория, согласно выданным предписаниям, проведены мероприятия по уничтожению и профилактике появления карантинных организмов. По результатам обследования выявленных и ликвидированных в минувшем году очагов, повторных случаев не установлено. 

фото: setwalls.ru

Яндекс.Метрика