За первый месяц 2021 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области проконтролировано более 7 тыс. тонн поднадзорной продукции растительного происхождения.

Работа велась в отношении плодоовощной и зеленой продукции, доставляемой в Приамурье воздушным транспортном, а также отправляемой железнодорожным транспортом в другие регионы и отгружаемой на экспорт. 

В частности, через аэропорт Благовещенск из Москвы и Новосибирска под контролем профильных специалистов ввезено более 1,5 т ягод, свыше 300 кг овощей и фруктов, порядка 330 кг зеленых и прочих культур происхождением из Египта, Израиля, Турции, Таиланда, Мексики, Ливана и ряда других стран.

Проконтролировано около 4,5 тыс. т экспортного (КНР), а также порядка 3 тыс. т направляемого в другие регионы (Иркутская и Омская области) зерна сои.

В ходе совместных с сотрудниками полиции дежурств на трассах Приамурья, а также в рейдах инспекторами досмотрено 94 транспортных средства и 580 т плодоовощной, зерновой и зернобобовой продукции. Нарушений при транспортировке этих грузов не выявлено.

В результате мониторинга ФГИС «Аргус - фито» специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области установлено, что ООО и два ИП, расположенных в городе Благовещенск Амурской области, ввезли в Приамурье продукцию высокого фитосанитарного риска (яблоки, крупы трех видов, мука) общим весом более 290 т и 0,4 м3 (деревянный крепёжный материал) из трех регионов России.

При этом ими не были погашены пять карантинных сертификатов на весь объем ввезенных грузов высокого фитосанитарного риска, что привело к невозможности завершить процедуру их оформления и нарушению прослеживаемости подконтрольной продукции.

По этим фактам в отношении виновных составлены административные протоколы по ст. 10.3 КоАП РФ. По итогам их рассмотрения должностному лицу ООО и одному из ИП  вынесены предупреждения, второму ИП, ранее допускавшему аналогичное нарушение, назначено наказание в виде административного штрафа.

Кроме того, собственникам подкарантинной продукции и уполномоченному лицу предприятия разъяснен порядок и сроки гашения карантинных сертификатов, а также положения Федерального закона «О карантине растений», согласно которому проведение этой процедуры является обязанностью указанных выше лиц.

Предприятиями во ФГИС «Аргус - фито» проведена процедура гашения всех карантинных сертификатов на продукцию высокого фитосанитарного риска общим весом более 290 т. и 0,4 м3 (деревянный крепёжный материал). Гашение документов на вновь поступающую продукцию производится ими своевременно и в установленном порядке. 

фото: АОТВ

 

Яндекс.Метрика