В первой декаде февраля в результате мониторинга ФГИС «Аргус - фито» специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области установлено, что два юридических лица и один индивидуальный предприниматель (г. Благовещенск, Амурская область) ввезли в Приамурье продукцию высокого фитосанитарного риска: шрот подсолнечный весом 65 тонн и более 27 кубометров пиломатериалов и деревянных упаковочных материалов (сосна и лиственница) из Алтайского края и Иркутской области.

При этом ими не были погашены три карантинных сертификата на весь объем ввезенных грузов высокого фитосанитарного риска, что привело к невозможности завершить процедуру их оформления и нарушению прослеживаемости подконтрольной продукции.

По этим фактам в отношении виновных составлены административные протоколы по ст. 10.3 КоАП РФ. По итогам их рассмотрения должностным лицам двух предприятий, ранее допускавшим аналогичное нарушение, назначены административные штрафы. Индивидуальному предпринимателю, впервые не погасившему карантинные сертификаты, вынесено предупреждение.

Кроме того, собственнику подкарантинной продукции и уполномоченным лицам предприятий разъяснен порядок и сроки гашения карантинных сертификатов, а также положения Федерального закона «О карантине растений», согласно которому проведение этой процедуры является обязанностью указанных выше лиц.

Предприятиями во ФГИС «Аргус - фито» проведена процедура гашения всех карантинных сертификатов на продукцию высокого фитосанитарного риска: шрот подсолнечный весом 65 тонн и более 27 кубометров пиломатериалов и деревянных упаковочных материалов (сосна и лиственница). Гашение документов на вновь поступающую продукцию производится ими своевременно и в установленном порядке.

Помимо этого, в указанный период в ходе совместного дежурства с УМВД России по Амурской области (КПП федеральной а/д «Амур») зафиксировано нарушение правил перевозки подкарантинных грузов: просыпь зерна сои. Установлено, что это правонарушение совершил гражданин Ч., перевозивший сою продовольственную (9 тонн) в город Благовещенск Амурской области. Просыпь зерна сои ликвидирована.

Кроме того, в первой декаде февраля в результате рейдовых мероприятий, проведенных в розничных торговых точках, реализующих плодоовощную продукцию, установлены факты продажи физическими лицами плодоовощной продукции (мандарины, груши, клубника, кабачки, капуста пекинская, побеги чеснока свежие) общим весом 70 кг без документов, подтверждающих её карантинное фитосанитарное состояние.

Все упомянутые нарушители правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции привлечены к административной ответственности по ст.10.3 КоАП в виде штрафов.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика