Более 30 тысяч срезов цветов за неделю доставили в Амурскую область через аэропорт Благовещенск в преддверии международного женского дня. В минувшем году за этот же период их ввезено в пять раз меньше – порядка 6 тысяч срезов.

Через воздушную гавань в Приамурье в среднем поступило более 20 наименований цветочной продукции. Поставки из 9 стран мира, в числе которых Израиль, Нидерланды, Эквадор, Италия, Коста-Рика, Кения, США, Колумбия и Словакия, осуществлялись из городов Москва, Новосибирск и Екатеринбург.

Получателями грузов являются 15 амурских поставщиков, более 70 % которых составляют индивидуальные предприниматели.

По прибытии цветочной продукции грузополучатели извещают надзорный орган о ее поступлении, подтвердив благополучное фитосанитарное состояние наличием соответствующих актов контроля.

В случае отсутствия подтверждающих документов, производится досмотр продукции на предмет наличия или отсутствия вредных карантинных организмов - растений любого вида, сорта или биологического типа, животных или болезнетворных организмов любого вида, биологического типа, способных нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.

В 2020 году и по итогам работы за истекший период 2021 года вредных карантинных организмов в ввозимой в Амурскую область цветочной продукции не установлено.

Контроль за уже поступившей продукцией ведется и в ходе рейдов в местах розничной торговли. В текущем году инспекторами проконтролированы и физические лица, реализующие цветочную продукцию в розницу с импровизированных прилавков, размещенных в легковых автомобилях, расположенных в разных точках населённых пунктов.

В результате проведенных рейдов выявлен факт нарушения правил реализации тюльпанов без документов, подтверждающих благополучное фитосанитарное состояние растительной продукции. Виновное лицо привлечено к административной ответственности (ст. 10.3 КоАП РФ).

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика