В настоящее время вирус мозаики Пепино является одной из причин экономических потерь при производстве томата в закрытом грунте.

В рубрике sovet_rsnamur расскажем о том, как вычислить заражение, чем опасен данный недуг и можно ли от него избавиться.

Как выглядит:

- У инфицированных плодов проявляются желто-красные мозаичные узоры, они часто растрескиваются и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся.

Чем опасен:

- Всходы, зараженные вирусом, ведут к значительному ухудшению качества продукции, при длительном нахождении на кустах загнивают, а также могут и вовсе терять урожай до 30%.

Как размножается:

- Через импортные пакетированные, уже зараженные, семена томатов. Как только на грядках появляются первые всходы происходит массовое заражение вирусом «Пепино» здоровых молодых растений;

- Существует риск завоза вируса с плодами из Турции, Китая и Египта;

- Переносчиками вируса также могут являться и насекомые, например: шмели, клещи, тля и другие.

Как уничтожить:

- Мер борьбы с уже проявившимся заболеванием на данный момент не существует. Однако одиночные зараженные кусты рекомендовано выкопать с комом почвы и сжечь, а грунт на месте больного растения обработать фунгицидами: Купроксатом, Радомилом.

Яндекс.Метрика