Заражение карантинным организмом – персиковой плодожоркой – выявлено на плодово-ягодном насаждении (площадь 0,003 га), расположенном на территории г. Благовещенска, в ходе карантинного фитосанитарного мониторинга приграничной территории и подтверждено результатами лабораторных исследований отобранных образцов.

Известно, что раннее в сквере были установлены феромонные ловушки для персиковой плодожорки, в которых содержатся биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. Ловушки позволяют в короткие сроки на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения различными видами насекомых-вредителей, предотвращать их распространение и бороться с ними.

Собственнику подкарантинного объекта выдано предписание о проведении карантинных фитосанитарных мероприятий: агротехнических и химических для уничтожения данного вредителя.

Вредоносность гусениц персиковой плодожорки в том, что они повреждают плоды большого количества диких и культурных растений косточковых и семечковых пород, например, таких, как: груша, яблоня, слива, рябина, боярышник, шиповник и другие.

Гусеницы персиковой плодожорки выгрызают ходы в плодах и заполняют их экскрементами. В одном плоде одновременно могут развиваться несколько гусениц. Жизнедеятельность личинок приводит плоды в полную негодность. На необрабатываемых посадках плодовых культур повреждаемость достигает 80-90%.

Вид экологически пластичный, поэтому существует опасность быстрого распространения данного карантинного объекта и его акклиматизации в нашем регионе, а также появлению новых очагов, в случае несвоевременного начала борьбы.

Фото: vividscreen.info.jpg

Яндекс.Метрика