В целях своевременного выявления очагов карантинных объектов, предотвращения их проникновения и распространения на территории Российской Федерации специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно со специалистами ФГБУ «Забайкальский Референтный центр Россельхознадзора» продолжаются карантинные фитосанитарные обследования уличных насаждений на выявление карантинных объектов.

В результате обследования уличных насаждений в центре г. Благовещенска на березе выявлен опасный вредитель карантинного значения, ограниченно распространенный на территории РФ, – Калифорнийская щитовка.

Опасности для человека и животных данный вредитель не представляет, однако является одним из наиболее опасных объектов для саженцев и молодых насаждений. Питаясь содержимым клеток, оставляет характерные красные пятна, вызывает истощение деревьев, растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчание и деформацию плодов. При сильном повреждении на плодах образуются трещины, после чего они загнивают и погибают. Распространение вредителя возможно с посадочным и прививочным материалом, а также естественным путем.

В целях предотвращения распространения карантинных объектов на территории области собственнику подкарантинных растений рекомендовано провести ранневесеннюю обработку заселенных насаждений минерально-масляными эмульсиями, в период вегетации фосфорорганическими препаратами, разрешенными к применению а территории РФ.

Напоминаем, что владельцы подкарантинных объектов должны проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования с целью своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.

В случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов обязаны незамедлительно информировать об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области.  

фото:  Управление Россельхознадзора по Амурской области 

Яндекс.Метрика