Зона в радиусе трех километров, расположенная на территории Михайловского района и прилегающая к пунктам пропуска через государственную границу РФ, ежегодно обследуется специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области на наличие вредителей растений и насекомых.

Обследованию подлежит площадь свыше 32 га: уличные насаждения, склады и территории организаций, занимающихся производством, хранением и реализацией подкарантинной продукции.

На территориях обследуемых объектов были установлены феромонные ловушки для непарного шелкопряда. Ловушки позволяют в короткие сроки на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения различными видами насекомых-вредителей, предотвращать их распространение и бороться с ними. Впоследствии ловушки передаются для исследования в ФГБУ «Амурский Референтный центр Россельхознадзора», совместно с которыми проводятся обследовательские мероприятия. 

На поднадзорных территориях организаций, на уличной растительности ведётся отлов многоядных карантинных вредителей: томатной моли, сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда и других карантинных для РФ объектов.

На сегодняшний день обследована приграничная территория площадью более 32 га и порядка 4,0 тыс. кв. м зернохранилищ, находящихся в ведении организаций, которые хранят продукцию растительного происхождения, а также их помещений, складов.

По результатам проведённых экспертиз на трех участках (32,973 га) на территории с. Поярково карантинных организмов не обнаружено.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что владельцы подкарантинных объектов: земельных участков любого целевого назначения, зданий, строений, сооружений, резервуаров, мест складирования (помещений), оборудования, транспортных средств, контейнеров, иных объектов, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней вредных организмов, отсутствующих или ограниченно распространенных на территории Российской Федерации, должны проводить систематические собственные карантинные фитосанитарные обследования с целью своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов.

В случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов должны информировать об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области.

Специалисты определят зону поражения, установят карантинную фитосанитарную зону, введут карантинный фитосанитарный режим. Территория будет находится под контролем до полной ликвидации объекта. 

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика