Инспекторами подразделения надзора в области карантина растений на государственной границе и транспорте по итогам 9 месяцев 2021 года при импортных (из КНР) и межрегиональных перевозках проконтролировано более 80 тыс. тонн поднадзорной продукции.

В частности, плодоовощной импорт превысил 9 тыс. т. Из них основной объем – это овощи (8465 т.), ввезены также фрукты (875 т.) и прочие продовольственные грузы (11 т.).

По результатам экспертиз выявлен один карантинный объект - Тутовая щитовка. Импортная подкарантинная продукция, на основании карантинных правил фитосанитарной безопасности, действующих на территории Таможенного союза, выпущена в свободное обращение.

В ходе работы с авиапоставками проконтролировано порядка 19 т. подкарантинной продукции.

В их числе фрукты (1,2 т.), овощи (6 т.), ягоды (10 т.), зеленные и прочие культуры (более 1 т.), рассада, саженцы цветочных и ягодных культур (1900 шт.), срезы цветов и декоративной зелени (11300 шт.), горшечные растения (1050 шт.). Эти грузы прибыли из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска.

По результатам их контроля трое граждан – получателей грузов, не предоставивших после отбора проб документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность поступившей подкарантинной продукции, привлечены к административной ответственности.

В ходе совместных с сотрудниками полиции дежурств на посту ДПС, а также в рейдах, инспекторами досмотрено 261 автотранспортное средство, почти 4 тыс. тонн плодоовощной, зерновой, зернобобовой продукции, более 82 тыс. штук срезов цветов и около 19 куб.м. пиломатериалов Выявлены факты просыпи зерна сои, виновные привлечены к административной ответственности.

В результате контрольно-надзорных мероприятий по выявлению и пресечению оборота запрещённой к ввозу на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, изъято и уничтожено 332 кг фруктов (яблоки и груши).

Их пытались реализовать без документов, подтверждающих происхождение и безопасность, а также в ряде случаев упаковка продукции имела признаки нарушения целостности.

В ходе мониторинга ФГИС «Аргус - фито» установлено 32 факта негашения карантинных сертификатов на ввезенную продукцию высокого фитосанитарного риска, что сделало невозможным завершить ее оформление и нарушило процедуру прослеживаемости. Семь правонарушителей привлечены к административной ответственности (ст.10.3 КоАП РФ), остальным объявлены предостережения.

В конце сентября Управлением Россельхознадзора по Амурской области завершен фитосанитарный мониторинг трехкилометровой зоны, прилегающей к пунктам пропуска через государственную границу РФ, расположенным на территории Амурской области.

Мониторингом обследовано более 201,4 га уличных и цветочных насаждений, парков, скверов, а также 404,8 га территорий предприятий, занимающихся производством, хранением и реализацией подкарантинной продукции: зерна, овощей, фруктов, зелени и цветов и 9 208 кв.м. складов, находящихся на их территории.

Исследования отобранных образцов, проведенные ФГБУ «Забайкальский Референтный центр Россельхознадзора», выявили 24 карантинных объекта.

Согласно предписаниям инспекторов надзорного ведомства, владельцами территорий, поражённых карантинными организмами, в полном объёме проведены меры по их ликвидации.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика