Разве новогодний праздник может обойтись без зеленой красавицы? Этот вопрос волнует практически каждого из нас в преддверии главного зимнего праздника.

В последнее время особым спросом пользуются живые новогодние ели в горшках. Это не только гуманно и экологично, но и практично. Ель, растущая в кадке, - отличная альтернатива срубленному деревцу. Она не сбрасывает хвою и остается пушистой зеленой долгое время.

Как правильно выбрать ель в горшке:

При покупке внимательно осмотрите деревце: кора на его стволе и веточках не должна иметь трещин и отслоений. Корни: если они крупные с осыпающимся земляным комом, значит дерево было выращено в открытом грунте и долго не проживет.

Выбирайте деревья, изначально выращенные в горшках: корни у них разветвленные и мелкие. Если это возможно, то перед покупкой попросите продавца вынуть дерево из горшка, чтобы осмотреть корневой ком.

Чему нужно уделить особенное внимание:

Однако нарядные хвойные деревья и срезанные ветви являются не только источником праздничного настроения, но и потенциальной угрозой заноса различных вредных организмов.

Бывает, что садоводы-любители высаживают приобретенные живые рождественские деревья с корневой системой в контейнерах, тем самым подвергая растения на собственном участке и ближайшие лесонасаждения риску заселения вредителями и патогенами хвойных насаждений.

Кроме того, новогодняя ель может оказаться источником распространения организмов-вредителей. Речь идёт о карантинных видах жуков-усачей. Для людей они не представляют опасности, но мебель в доме повредить могут.

Взрослые усачи питаются растительной пищей, но их личинки пожирают практически любую древесину. Кром того, жуки-усачи, являются основными переносчиками стволовой сосновой нематоды — опасного карантинного объекта, вызывающего массовое увядание и гибель деревьев.

Поэтому, приобретая ель, советуем непременно ознакомиться с документами, удостоверяющими их фитосанитарное состояние, если их нет, то ваше растение рискует внести существенный вклад в дело распространения этого вредителя на территории региона.

Обратите внимание, что весь новогодний природный материал: рождественские деревья, в том числе и в кадках, срезанные ветви, древесина хвойных пород является продукцией высокого фитосанитарного риска, которая подлежит обязательной проверке и сертификации.

Если вы приобрели декоративную елочку, и обнаружили признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, то об этом необходимо немедленно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Амурской области.

Эта обязанность возложена Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.07.2020г. № 424 «Об утверждении порядка немедленного извещения, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами».

фото: pexels.com

Яндекс.Метрика