В период с 10 по 12 января, в результате мониторинга ФГИС «Аргус-фито» специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области установлено, что два амурских юридических лица, индивидуальный предприниматель и гражданин В. (г. Благовещенск) ввезли в Приамурье из республики Бурятия и Иркутской области продукцию высокого фитосанитарного риска - сушеные лекарственные растения (более 5 т) и деревянный упаковочный материал (сосна).

Собственники упомянутой продукции не известили региональное Управление Россельхознадзора о доставке грузов по месту назначения, а также не погасили карантинные сертификаты на них в ФГИС «Аргус-Фито», что привело к невозможности завершить процедуру оформления и нарушению прослеживаемости подконтрольной продукции.

По всем фактам принято решение о проведении внеплановых документарных проверок.
Кроме того, собственникам подкарантинной продукции и уполномоченным лицам предприятий разъяснен порядок и сроки гашения карантинных сертификатов, а также положения Федерального закона «О карантине растений», согласно которому проведение этой процедуры является их обязанностью.

Обязанность по гашению карантинного сертификата на продукцию растительного происхождения в течение одного дня с момента ее доставки возложена на собственника этой продукции или уполномоченное им лицо Федеральным законом № 206-ФЗ от 21 июля 2014 года «О карантине растений» (п. 8 ст. 21), а ее неисполнение влечет административную ответственность (ст. 10.3 КоАП РФ).

фото: setwalls.ru

Яндекс.Метрика