Около 350 гектаров в радиусе трех километров, прилегающих к пунктам пропуска через государственную границу РФ, расположенным на территории г. Благовещенска, обследовано инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на наличие вредителей и сорняков, способных нанести вред культурным растениям и сельскохозяйственным культурам.

Из них 170 гектаров – территория, где располагаются уличные насаждения, парки и скверы. Остальная – склады и организации, занимающиеся производством, хранением и реализацией подкарантинной продукции растительного происхождения.

В 10 складах специалистами были установлены феромонные ловушки на вредителей запасов: Капрового жука, Четырёхпятнистую зерновку, Египетскую хлопковую совку. 

В скверах, парках, на территориях поднадзорных организаций проведен отлов многоядных карантинных вредителей: Персиковой и Восточной плодожорок, Томатной моли, Сибирского и Непарного шелкопрядов и других карантинных для Российской Федерации объектов.

Инспекторами отобраны и переданы в лабораторию ФГБУ «Амурский «Референтный центр Россельхознадзора» для исследования 25 образцов бутонов цветов, поврежденных плодов и частей растений.

По результатам проведенных экспертиз подтверждено два очага распространения карантинных организмов: Западного цветочного трипса (0,002га) и Повилики (0,002га). Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области уполномоченным лицам, в ведении которых находится очаговая территория, предписано принять меры.

В частности, 15 сентября на территории г. Благовещенска уже организовано скашивание и сжигание сорного растения – Повилика (0,002га). Этим же подразделением будет проведена ликвидация очага распространения Западного цветочного трипса (0,002га).

Важно, что в сравнении с результатами мониторинга прошлого года, когда на растениях и в складах фиксировалось 24 случая обнаружения вредителей (Западный цветочный трипс, Калифорнийская щитовка, Персиковая плодожорка, непарный шелкопряд и сорного растения – Повилика японская) в 2022 году прослеживается значительное снижение таких выявлений.

Это говорит о качественной профилактике и эффективности мер, предписанных Россельхознадзором и реализованных собственниками и арендаторами.

Специалисты отмечают, что контроль фитосанитарного состояния, проведенный в рамках мониторинга, серьезно дисциплинировал владельцев объектов.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что владельцы и пользователи подкарантинных объектов должны проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования с целью своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов.

В случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов должны информировать об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика