В конце третьей декады сентября инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно с сотрудниками МВД России по Амурской области и Благовещенского таможенного поста проведен рейд на одной из крупных оптово-розничных баз г. Благовещенска по контролю соблюдения отдельных специальных экономических мер, принятых в целях обеспечения безопасности РФ.

В ходе мероприятия сотрудник полиции сообщил инспекторам Россельхознадзора о выявлении факта реализации нескольких партий подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска: винограда и яблок свежих, а также лука репчатого без документов, подтверждающих фитосанитарное состояние этой продукции.

По факту нарушения правил реализации и хранения подкарантинной продукции инспекторами Россельхознадзора возбуждено административное дело (ст. 10.3 КоАП РФ). По итогам его рассмотрения виновное лицо привлечено к административной ответственности с наложением штрафов.

При этом фрукты и лук находились в упаковочной таре, на которой присутствовала маркировка, указывающая, что они выращены в странах, которые не входят в перечень стран, продукция из которых подпадает под действие специальных экономических мер. 

В целом специалисты отмечают тенденцию к снижению числа подобных правонарушений на торговых базах областного центра: физические лица, реализующие плодоовощную продукцию, в большинстве случаев имеют при себе все необходимые документы и могут подтвердить благополучное фитосанитарное состояние продукции.

Россельхознадзор напоминает, что фрукты, овощи и зеленые культуры должна сопровождаться документами, подтверждающими карантинное фитосанитарное состояние.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика