С 16 июня - начала открытия летней навигации инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области проконтролировано более 500 т семечковых культур: яблок и груш. Ограничения на их ввоз из КНР действовали с 10 августа 2019 года и были сняты Россельхознадзором 20 февраля текущего года.

Упомянутые фрукты прошли контроль наравне с иной поступающей плодоовощной продукцией. От всего объема отобраны и преданы на исследование в ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» порядка 130 проб.

По итогам исследований только в одном случае: в партии груш свежих (1,4 т) обнаружен карантинный вредный организм - персиковая плодожорка, ограниченно распространенный на территории Евразийского экономического союза.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства Россельхознадзор запретил ввоз зараженной партии. Виновное лицо привлечено к административной ответственности (ст. 10.2 КоАП РФ).

Собственник продукции под контролем инспекторов надзорного ведомства уничтожил ее методом сжигания.

На сегодняшний день прямые импортные поставки из КНР этой категории грузов растительного происхождения в Амурскую область продолжаются, доставка происходит водным транспортом, в контейнерах.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика