Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) совместно с УГИБДД УМВД России по Амурской области в рамках усиления государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна при выпуске его в обращение, проведены контрольно-надзорные мероприятия.
В 2022 году инспекторами на КПП федеральной трассы «Амур» проконтролирована перевозка зерна общим весом более 6 тыс. т. Основную часть составила соя (порядка 5,5 тыс. т). Кроме этого, работали с транспортируемой пшеницей (252 т.), кукурузой (более 500 т.), овсом (94 т.), наименьшую часть занял ячмень (65 т).
В частности, на региональных перевозках (124 км Федеральной трассы «Амур») инспекторы проверили товаросопроводительные документы и декларации на все виды перемещаемого амурского зерна.
Специалистов интересовало наличие и корректность данных, а именно: год урожая, его место происхождения, назначение и количество зерна, наименование и место нахождения заявителя, объем исследований на показатели безопасности.
По результатам контроля установлено, что товаросопроводительные документы на весь объем зерна и декларации, приняты производителями продукции, соответствуют требованиям Технического Регламента Таможенного союза (ТР ТС 015/2011). Это подтверждается сведениями Единого реестра сертификатов и деклараций о соответствии.
Вместе с тем выявлено четыре факта нарушения правил перевозки зерновой продукции - просыпь зерна. Нарушители требований федерального законодательства о карантине растений и правил перевозки зерна привлечены к административной ответственности (ст.10.3 КоАП РФ). В качестве наказания назначены административные штрафы. Просыпи зерна ликвидированы.
фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия)