Управление Россельхознадзора по Амурской области  информирует  всех заинтересованных  лиц, что в связи с поручением Россельхознадзора от 13.07.2020 № ФС-НВ-3/19768 с 20.07.2020 года  при ввозе на территорию Российской Федерации импортных плодов томатов и перцев существует высокий риск завоза и распространения вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus), отсутствующего на территории Российской Федерации, и вируса пятнистого увядания (Tomato spotted wilt virus (TSWV)), ограниченно распространенного на территории Российской Федерации. Указанные вредные организмы могут быть ввезены на территорию России с плодами, семенами и рассадой томатов и перцев из Китая, Израиля, Турции, Египта, Морокко и других стран.

Справка: При заражении вирусом коричневой морщинистости на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. На плодах образовываются желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Вирус коричневой морщинистости плодов томата, снижает качество плодов, наносит огромный урон овощеводству.

При заражении вирусом пятнистого увядания  на томатах, делают их непригодными для продажи. Коричневое обесцвечивание на зеленых томатах является наиболее распространенным симптомом. Пораженные плоды имеют тенденцию выпадать из растения.

Управление Россельхознадзора по Амурской области предпринимает меры по недопущению  проникновения вируса коричневой морщинистости плодов томата, и вируса пятнистого увядания, на территорию Амурской области, соблюдая международное фитосанитарное законодательство.

Яндекс.Метрика