Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) основной формой обязательного подтверждения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям технических регламентов Союза является декларирование соответствия.

 

Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011: «Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарных документов);

2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);

3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».

В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшая переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (до обвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока  и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, ГлаваXIV, п.99 в) оценка (подтверждение) соответствия в форме ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется для следующих непереработанных продуктов: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки.

В соответствии с требованиями Технического регламента Евразийского экономического  союза «О безопасности рыбы и рыбной  продукции» (ТРЕАЭС 040/2016, Глава XI, п.81 в) оценка (подтверждение) соответствия в форме ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется для следующих продуктов: непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского экономического  союза, а также Соглашением Евразийского экономического  союза по ветеринарно-санитарным мерам.

Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического  союза (Таможенного союза), пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011).

Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно  установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).

Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация и соответствии требованиям Технического регламента Евразийского экономического  союза (Таможенного союза);

2) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения);

3) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

4) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты). 

Яндекс.Метрика