В соответствии со ст. 78 "Земельного кодекса РФ» земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться в том числе и для целей аквакультуры (рыбоводства).

Федеральным законом от 27.12.2019 № 502-ФЗ о внесении изменений в Земельный кодекс РФ и в Федеральный закон от 2.07.2013 года N 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)» усовершенствованы земельные отношения, возникающие при предпринимательской и другой деятельности в области товарного рыбоводства.

В Земельном кодексе РФ теперь закреплено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае его предоставления лицу, осуществляющему товарное рыбоводство на основании договора пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, для указанных целей.

Договор аренды заключается на срок действия договора пользования рыбоводным участком. Определено также, что использовать земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности для возведения некапитальных строений, для осуществления товарного рыбоводства, можно на основании разрешений уполномоченного органа без предоставления земельных участков и установления сервитута (ограниченного права пользования чужой вещью в земельных отношениях).

Кроме того, закон о рыболовстве дополнен статьей об особенностях использования земель для целей рыбоводства. В частности, определено, что для данных целей допускается использование, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, занятых водными объектами (обводненными карьерами и прудами, в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми в целях осуществления прудовой аквакультуры).

Яндекс.Метрика